知己知彼,百戰百勝!
你不可不知的蟑螂冷知識

 明明家裡灰塵都掃得很乾淨,為什麼還是一直過敏?
蟑螂是次於塵螨的第二大過敏原,而大蟑螂的過敏球蛋白強度是小蟑螂的5倍,毒性更強。

小蟑螂因繁殖能力超強,最難防治,所以分佈最廣。家有過敏氣喘兒,除了塵螨外,別忘了蟑螂 !

關於蟑螂活命絕招,你可能不知道
一、 雜食動物

無所不吃,葷素不忌,絕不挑食,生存機會大增。

  • 二、 斷尾求生

蟑螂遭遇殘害時,會將被捕住之肢體自行切割,保命要緊,以後自割部位又能再生。

  • 三、 無所不在,無孔不入

全身上下扁平,又有油質,遇到攻擊時,立刻閃進極細之縫隙內,平時也躲在縫隙中,避免危險。

四、超靈敏危險偵測

最厲害的一招,腹部末端兩側有一對尾毛,能偵測氣流。

白天開門關門、人進人出,氣流混亂,表示危險,不能出來。晚上(人去樓空)(門窗緊閉)氣流穩定,表示外面安全了,可以出來狂歡覓食。這就是為什麼半夜蟑螂爬滿流理台,白天卻看不到半隻。

五、卵受到極好保護

蟑螂的母性超強,卵直到發育完成,快要變成小小蟑螂時,才脫離母體,所以,小蟑螂的卵鞘被破壞的機會幾近於零,這就是為什麼小蟑螂如此猖獗。

 六、孩子生超快

母蟑螂交配一次,所得的精子就夠其一生使用;

一個卵鞘內38顆卵,一生能產4-9個卵鞘,繁殖數量驚人。

 

為什麼蟑螂有危害? 

蟑螂的支氣管薄弱,水份容易蒸發,所以喜歡潮濕的環境。

多分佈於高溫、多濕、食物多、水源多的地方,

例如廚房、浴室、排水溝、垃圾桶。

它們的腳上有很多鋼毛,沾滿污泥、糞便、垃圾、細菌、寄生蟲卵。

夜深人靜,爬遍人類的食物、餐具上,間接的把各種疾病傳播給人類,被認定為消化系統疾病的重要病媒。

 

 所以我該怎麼辦? 

第一步、改變環境衛生→30%防禦度

不給吃

食物密閉保存,廚餘垃圾密封,整理環境。

不給住

室內的縫隙、立刻填埋!

不給來

夜間將排水孔蓋起,或換裝內有單向閥的排水孔蓋(水電行都有賣)。或是在排水孔上添加細目網。(不是紗窗網)  

 

第二步、化學防治→70%防禦度

餌膠:餌膠是近幾年的嶄新發明,將毒餌混以矽膠製成,無色無味,柔軟好吃。

以點狀打在蟑螂棲息之陰暗縫隙內,可以毒餌誘蟑螂,並藉蟑螂的食屍性及食糞性,造成徹底連鎖殺蟑。

 易克捷殺蟑餌膠除了成分毒性較低為了將毒餌對家庭危害降到最小,更在餌劑中加入獨門苦味配方,孩童與寵物不誤食,打造清潔及健康兼顧的雙贏環境。