1. 1.蟑螂怕肥皂水嗎?
  2.         因為蟑螂的呼吸氣孔位於腹部附近,是屬於開放式的氣管系統,所以水份很容易散失,也就是這種原因,水對蟑螂的生存比食物更為重要,蟑螂耐饑不耐渴,蟑螂既然可以很長時間不吃東西,但是無法不喝水,因此牠們喜歡生活在陰暗潮溼,靠近家中水源的地方,例如:流理台、浴廁、水溝等等......所以為什麼坊間流傳用肥皂水是洗碗精可以殺死蟑螂,就是因為這些清潔劑會溶解蟑螂身上的油脂,造成牠們腹部氣孔的堵塞,蟑螂當然就會死蹺蹺了。

2.蟑螂是過敏源

        近年來,國內罹患氣喘過敏、異位性皮膚炎的病患越來越多,也有越來越多的新生兒深受其害!醫學上研究,過敏原除了我們所熟知的塵瞞之外,還有防不勝防的「蟑螂」!隱身在暗處的牠,雖未見身影蹤跡,但他的分泌物(包含唾液、排泄物)卻極有可能飄散在空氣中! 當人呼吸時,便會造成一系列的過敏反應!蟑螂有群居的習性,是雜食性昆蟲,幾乎什麼都會吃,牠們甚至垃圾、同伴的屍體與糞便都會可以當成食物,因此要徹底的解決蟑螂問題,一定要針對巢穴內的蟑螂做處理,才能事半功倍.

 

3.螞蟻巢還是蜂巢?       
        在野外森林的樹幹上,的樹枝上,經常會看見一團裹著枝條以為支持的巢,像是一顆黑色的球卡在樹枝間,那到底是螞蟻窩還是蜂窩呢?常常造成登山民眾的恐慌。     其實,它們都是"舉尾蟻"的巢,和虎頭蜂巢不同的是蜂巢大多掛在樹幹下方,但蟻巢則是包著樹幹,形狀多是橢圓形。通常野外附著於樹幹的螞蟻窩其必定以樹幹為主幹,以其周圍築巢.      而大部份具強烈功擊性的蜂類,其巢大多與附著物有一條東東連接倒吊,不像蟻窩與附著物緊密連著。因為大家以後再看到樹上的黑色球狀巢,便不需要過度恐慌了。

 

4.螞蟻的食性

     

       有很多朋友在問,為什麼螞蟻藥常常剛開始使用有效,但是使用幾次後就螞蟻就不吃了,真的很苦惱,到底要買哪種的螞蟻藥才有效呢??

    大家可能以為螞蟻什麼都吃,那是一般居家附近螞蟻給人的印象,其實螞蟻食性很複雜,甚至有些螞蟻食性非常的挑, 只吃特定的食物。螞蟻的食性主要可以分為四大項:偏素食性、雜食性( 雜食偏肉及雜食偏素 )、偏肉食性、全肉食性。其實就算同一種類的螞蟻,食性也不見得完全相同,甚至連同一巢的螞蟻,有時候也會出現今天吃某種食物,明天卻不吃的情形。因此我們真的不敢保證有哪種螞蟻藥是永遠有效的,只好麻煩大家勤勞一點,輪流使用不用的藥劑吧,當然保持環境清潔也是最重要的囉。

 

5.白蟻能穿透水泥嗎

        過去人們一般認為,鋼筋混泥土結構建築物不會受白蟻的危害,這是種錯誤觀念,白蟻可從室外土壤層連接主建築物外牆的裂縫,輕鬆穿越於室內,在磚牆內磚縫中自由活動,遇到阻礙時,白蟻侵蝕水泥時會分泌一種液體,這就是蟻酸,具有強大腐蝕力,穿透水泥入侵建築物,待水泥酥化鬆動後,白蟻即可將水泥搬開。此時新的路徑將產生,任由白蟻穿牆而過,穿越過牆面的白蟻,遇上有所謂的木質裝潢,就可迅速對於木頭造成危害。

 

6.老鼠是聾子

        目前市面上的驅鼠產品種類五花八門,近幾年還蠻流行一類型稱為"超音波驅鼠器",但很多朋友買回家始終覺得沒效,用了一陣子家中的鼠輩依舊橫行,其實那是因為老鼠近親交配嚴重,導致基因突變,所以耳聾的比例很高,耳聾老鼠不會受到超音波的干擾,當然就顯得"超音波驅鼠器"無效了,其實防治老鼠還是要從基本作起,環境請保持清潔,食物及飲水請妥善放置,斷絕其飲食供應;戶外亦避免堆積雜物,以免留給鼠輩一個舒適的生存環境。

 

7.老鼠防治

        各位朋友大家好,您家中是否正受到老鼠的困擾呢??是不是用盡了所有的方法,還是趕不走這些不速之客??今天要提供各位朋友一個驅除老鼠的民間小偏方,先在家裏用捕鼠籠辦法抓到一隻活的老鼠(建議用花生米、肉鬆當餌,這是由有經驗的專業除鼠高手提供),先不要殺死牠,趕快去買幾瓶彩色的噴漆,牠噴成七彩的五顏六色,再把老鼠放走,其實因為老鼠是整群進到家裏的,所以當這隻七彩老鼠逃回巢穴時,牠的同伴會被嚇到,就會整巢搬走,就可以解決家中老鼠的問題了,除非等到下一窩的老鼠再搬進你家,就再重新做一次,這個有趣的民間偏方,是一位防鼠老鼠的高手告訴我的,有興趣的朋友可以試試,但是不保證每個家庭都有效喔!!哈哈。

 

8.螞蟻分工

        相信各位朋友都知道,螞蟻巢裏面住著一大群專門努力工作的工蟻族群,牠們要出去找食物、在巢裏面打掃、照顧小螞蟻與蟻后等等,那到底這些工蟻之間是如何分配工作的呢?根據研究,工蟻主要是按照年齡進行角色分工,年齡變老後會變換工作內容。年輕的螞蟻往往聚集在一起並照顧蟻王、蟻后,年齡稍大的螞蟻則負責清潔蟻窩的環境,而第三種通常是年紀最大的螞蟻,擔任至蟻窩外覓食的工作。研究學者還發現,螞蟻只跟自己工作群體內的成員往來。螞蟻隨著年紀逐漸增長,就算工作的轉換不是很清楚,他們也傾向於從一個群體轉移至另一個群體。

 

9.登革熱病媒蚊

   

        在台灣傳播登革熱病毒的蚊子,是埃及斑蚊和白線斑蚊。這二種蚊的幼蟲主要孳生於積水容器內,如花瓶、水盤、廢瓶罐、水缸、水桶、廢輪胎或樹洞、竹筒及植物葉腋積水處。雌蚊白天活動,吸食動物血液,如吸食登革熱患者的血一段時間後,再叮咬健康人,即會傳播登革熱。清除病媒蚊之孳生是基本最重要的防治法。這些工作不能單靠政府有關機構,必須社區及民眾參與。廢棄的罐 子、瓶子、輪胎等等,必須予以適當的處理。把自己家內外的不必要之積水容器倒置,或交由垃圾車運走,必須保有的盛水容器,如水缸、花瓶、水盤等每週洗刷並 換水一次,地下室積水應排除,并施用殺蟲劑、清潔劑、油等。因病媒蚊是白天吸血,故午睡時應有防蚊設備;最好穿著長袖長褲,而裸露部份可塗抹驅蚊藥水或藥膏。

 

10. 防治登革熱,朝髒水溝噴藥或放大肚魚吃掉孑孓真的有效嗎?

   

       其實登革熱的病媒蚊斑蚊喜歡乾淨、陰暗的水域,路旁髒水溝根本不是主要產卵地。因為雌蚊會把卵下在積水容器邊壁,所以陰暗、乾淨靜止水域,例如室內花盆底部是牠的最愛,因為花盆水經過植物和土壤過濾,而且通常比較陰暗,生物防治(在髒水溝裏放大肚魚)如果沒有放在對的地方,都是噱頭。治本之道在清除積水容器,讓斑蚊沒有地方產卵,看起來很髒的路邊水溝,其實並不是斑蚊的好去處,除非有一小段水溝是乾淨的,而且都沒有容器了,才會選擇水溝產卵,水溝藏污納垢,一噴藥蟑螂、老鼠都出來了,民眾看了就會覺得噴藥有效,但其實都不是殺到斑蚊,因為南部最大的病媒蚊是埃及斑蚊,個性很「宅」,喜歡在陰暗室內,最需要的是移除室內積水容器,戶外消毒做得再好,也只是把白線斑蚊和其它蚊子殺掉,並非治本之道。